Зимний гриб, зимний опенок, фламмулина бархатистоногая

Зимний гриб, зимний опенок, фламмулина бархатистоногая

Зимний гриб, зимний опенок,
фламмулина бархатистоногая

Растет большими группами в сентябре—октябре, до устойчивых морозов, на пнях, валежнике лиственных деревьев и на живых деревьях (осинах, тополях, ивах).

Шляпка у зрелых грибов плоская, диаметром до 10 см, медово-желтая, в центре темная, голая, гладкая, клейкая, в сухую погоду блестящая.

Мякоть кремовая, слегка водянистая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки сначала светло-желтые, затем темнеют, редкие, широкие.

Споровый порошок белый.

Ножка — до 10 см, тонкая, плотная, упругая, у пластинок светлая, к основанию коричневая, волосисто-бархатистая.

Вкусовые качества высокие, употребляются шляпки с верхними частями ножек.

Его можно разводить в хозяйстве.

Гриб можно варить, жарить, мариновать и солить.


Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. . 2004.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»