- Зимний гриб, зимний опенок, фламмулина бархатистоногая
-
Зимний гриб, зимний опенок,
фламмулина бархатистоногаяРастет большими группами в сентябре—октябре, до устойчивых морозов, на пнях, валежнике лиственных деревьев и на живых деревьях (осинах, тополях, ивах).
Шляпка у зрелых грибов плоская, диаметром до 10 см, медово-желтая, в центре темная, голая, гладкая, клейкая, в сухую погоду блестящая.
Мякоть кремовая, слегка водянистая, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки сначала светло-желтые, затем темнеют, редкие, широкие.
Споровый порошок белый.
Ножка — до 10 см, тонкая, плотная, упругая, у пластинок светлая, к основанию коричневая, волосисто-бархатистая.
Вкусовые качества высокие, употребляются шляпки с верхними частями ножек.
Его можно разводить в хозяйстве.
Гриб можно варить, жарить, мариновать и солить.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.